オーストラリア留学、ワーキングホリデーの代行はオーストラリア留学のスペシャリスト・アイエス留学ネットワーク

語学留学

Language HOME > st_visa

学生ビザ

学生ビザは、一部を除きインターネット(eVisa)で申請を行います。

オンライン申請

eVisa申請対象者

  • 日本国籍を含むアセスメントレベル1の国籍保持者で、申請時に6歳以上であること
  • 就学予定者(学生ビザ主申請者)が、同行する扶養家族(配偶者・18歳未満の未婚の子供)を含めて申請する場合
  • 就学予定者(学生ビザ主申請者)が、扶養家族を同行せずに単独で学生ビザ申請をする場合

eVisa申請に必要な条件

オーストラリア国外からeVisa申請をするには以下の条件を満たしていることが求められます。

  • アセスメントレベル1であること
  • 申請時に就学予定者(学生ビザ主申請者)が6歳になっていること
  • コース開始日まで4ヵ月(124日)を切っていること
  • オーストラリア就学予定期間まで有効期限があるパスポートを持っていること
  • 就学予定コース:本コース(principal course)、準備コース(preliminary course)、または両方の入学許可証(eCOE)を入手していること(コピー可)

CoEについての注意事項
日本で申請する場合、COEに記載されているA. Information for Overseas Students がDIBP-Seoulになっていること
CoEに記載されている C. Student Details のFamily name(姓)、Given names(名)、Date of birth(日/月/年)がそれぞれ正しい英文の綴り、順番であるかを確認してください。 記載に誤りがある場合は申請が受理されませんので、正しいデータでのCOEの再発行を依頼してください。

  • クレジットカードを持っていること
  • オーストラリア移民法で規定される充分な資金を持っていること
  • オーストラリア移民法で規定される健康面の基準を満たすこと
  • Overseas Student Health Cover に加入していること
  • 善良な人物であること
  • 申請後にTransaction Reference Number (TRN) を控えておくこと
  • DIBPとの連絡に使うEメールアドレスを持っておくこと

申請料金

オンライン申請料金$550(2016年1月現在)

eVisa申請の手順

1オーストラリア移民局のビザのページにアクセスします。
http://www.border.gov.au/Trav/Visa/Appl/Student

オーストラリア国外(日本)から学生ビザを申請する場合は、Start an application の Start application for first Student visa outside Australia をクリック
2ImmiAccountを作成します。
Create an ImmiAccount (Individuals)をクリックし、上から順に必要な事項を記入します。
-ImmiAccountの作成ページはこちら(Page1)
-ImmiAccountの作成ページはこちら(Page2)
-ImmiAccountの作成ページはこちら(Page3)
UsernameとPasswordは控えます。Creatのボタンを押し、無事にアカウントが完成すると申請画面に移ります。
3申請書に必要事項を入力し、クレジットカードで申請料金を支払います。
申請書記入方法はこちら
4申請を進めていくと、EGOから始まるTRN 番号(照会番号)が上部に表示されます。TRN 番号はあなたのVisa申請の照会番号になり、Visa申請を管理する上で重要な番号です。必ず控えてください。
6ビザが発給されますと、ビザ申請時に指定した連絡先(メールアドレス)にVisa Grant Notificationが届きます。このVisa Grant Notificationをもって(e-mailの場合はプリントアウトしましょう)オーストラリアに来てください。

注意事項)
次の申請者は追加書類が必要です。詳しくはお問合せ下さい。

  • 就学予定者(学生ビザ主申請者)が18歳未満の場合
  • 学生ビザ主申請者とその扶養家族が一緒に申請する場合

パスポートにビザラベルの貼付は不要です。

お問い合わせ・資料請求 学校申込みフォーム

ページのトップへ戻る

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional